とうもろこし、つるあり、つるなしスナップエンドウ、発芽したのでポットに移す。
時間がないので、近くにあったペーパーポットに、種まき用土とくん炭を混ぜて植え、バーミキュライトを振ってとりあえず日向に置く。
ひまわり発根が好調なので、数を増やす。
ボリジも発根してきた。
マリーゴールドと花菱草もトレー温床マットに設置。
後は夏野菜の発芽待ち。
さつまいも紅はるかと安納芋、48℃40分殺菌、ヨーグルトメーカーで。
後水耕栽培にしたが、温床がいっぱいで、発酵熱発芽に変えようかと思う。
午前中から柑橘類の金柑、璃の香、はるか、宮川早生、カラマンシー、フィンガーライムの剪定、植え替えをした。
すこはしさつ資材もかたっ
あと、炭作り関係、光合成細菌培養かんれんいをする予定。