1178’s diary

家庭菜園の記録(菌ちゃん農法など)

のらぼう菜を栽培してみて

 

昨年晩秋に植えたのらぼう菜。

最初は水耕栽培でした。

植え付けが遅くなり、途中少し収獲してみたものの、冬を越しました。

 

その時食べてみて、少し硬く、淡白な味に感じました。

まだ成長しそうだったので、春に土作りをしたプランターに移植して、

 

 

収獲。

二度目の収獲。

 

土がよかったのか、暖かくなったせいか、すぐ柔らかく煮えました。

癖がなく、食べやすく、美味しい味噌汁になりました。

 

 

↓なんちゃって自然農の、黒土コーナーの、ほとんどほったらかしののらぼう菜。

土も少なかったし、もちろん無施肥。

小さいまま、とうが立って来ました。

 

こちらで、ぜひ種(固定種)を取って、また植えたいと思います。

 

初心者が上手に出来ない中で、かなりすくすく育ってくれた野菜の1つです。

今秋は、ほうれん草、大根、人参、玉ねぎ、いちご、のらぼう菜をたくさん植えたいです。

 

できれば、菌ちゃん農法の畝を増やして😙