⚪️650mlペットボトルがあるとして
米の研ぎ汁 500ml (ペットボトルの上部を空けるため)
砂糖 15g位
↑これで20℃くらいあれば発酵が始まる。
私はイースト菌を少しだけ加える。より発酵がスムーズに行くようだ。
時々蓋を開けてプシュっと音がしたら発酵している証拠。
1週間くらいで音がしなくなったら完了。
⚪️650mlペットボトルがあるとして
米の研ぎ汁 500ml (ペットボトルの上部を空けるため)
砂糖 15g位
↑これで20℃くらいあれば発酵が始まる。
私はイースト菌を少しだけ加える。より発酵がスムーズに行くようだ。
時々蓋を開けてプシュっと音がしたら発酵している証拠。
1週間くらいで音がしなくなったら完了。